欢迎访问新濠娱乐场手机版
手机端 400-750-7566 收藏网站
行业动态

新闻资讯

汽车在闪电交加的雷雨天行驶安全吗?

汽车在闪电交加的雷雨天行驶安全吗?

什么是特斯拉线圈?为什么能产生闪电?
我们知道,尼古拉·特斯拉一生主要的科学成就是他发明了交流发电机,高频发电机和高频变压器,其实不然,还有本文及视频中提到的著名的人工闪电“特斯拉线圈”。 特斯拉线圈是一个加压装置,这个装置由尼古拉·特斯拉在1891年发明。是由一个初级线圈,一个感应圈,以及变压器,打火器,两个电容器组成。利用这种装置,可以产生频率很高的高压电流,但因为电流的数值很小,所以对人体一般不会产生什么危害。
 

从电学角度讲特斯拉线圈就是一个谐振变压器,利用它可以获得上百万伏的高频高压。特斯拉线圈里有一个变压器,它可以使普通电压升高,当给特斯拉初级回路电容充电到放电阈值时,就会产生火花隙,火花隙再通过放电而导通,从而建立起初级谐振回路。而次级线圈的顶罩和大地之间也可以等效为一个电容,因此也会发生振荡。当这两个线圈振荡频率相同时,就会发生谐振,初级回路的能量就会不断涌向次级线圈,结果使放电端的电压逐渐增大,并使附近的空气电离,从而放电顶端与附近接地的物体之间就会放出一道电弧,这就是人工闪电。视频中看到的“闪电”,是因为特斯拉线圈产生的高压击穿了空气而形成的。

特斯拉线圈能做什么?能点亮灯管吗?能烤熟香肠吗?

特斯拉线圈点亮灯管原理
周边的空气在高压作用下就会电离成导体,从而特斯拉线圈产生的人工闪电通过电离成导体的空气,在发送(特斯拉线圈)和接收(灯管)这两个导体之间,将电能输送到灯管,从而点亮灯管的。
特斯拉线圈能烤香肠原理
当特斯拉线圈产生人工闪电,并且闪电扫过香肠时,人工闪电产生的电流就会通过香肠这个有电阻的物体而发热并产生热量。这种热量就可以烤熟香肠等其他食品了。这跟家用烤箱来烤熟食品的原理是一样的。

特斯拉线圈产生的闪电会击穿汽车吗?汽车在闪电交加的雷雨天行驶时安全吗?

特斯拉线圈产生的闪电不会击穿汽车,汽车自身是金属框,具有静电屏蔽作用,当闪电击中汽车时,电荷聚集在外表面,电流不会通过人体,在车内的人是安全的。不过,汽车在闪电交加的雷雨天行驶时,虽然车体可以有效将雷电屏蔽在车外,但是如果车体没有良好的接地,车体外表面的高压很可能造成轮毂和地面之间的放电。电弧可能导致爆胎。所以,雷雨天行驶在旷野中时,一定要放慢车速或者停车。
提示:专业实验需在专业人士指导下完成,不可随意模仿。

来源:沙电电气